L’hiver, de décembre à mars, les vaches sont en étable, et mettent bas. Quand arrive le 25 mai, date traditionnelle de la montée des troupeaux vers le plateau, les animaux s’impatientent comme si la montagne les appelait. Hommes et bêtes s’accordent un moment de fête. Les têtes des vaches sont décorées de houx, fleurs, cloches et sonnailles. Le trajet du troupeau n’excède pas les 70 km avec une vitesse moyenne de 3 à 5 km/h. Les veaux de l’année rejoindront leur mère en camion.
Durant l’estive, séjour des bovins dans les pâturages, du 25 mai au 13 octobre, les vaches envahissent les grands espaces du plateau de l’Aubrac et se nourrissent d’un herbage de qualité. Ce mode d’élevage authentique, à caractère extensif, allie tradition et modernité et garantit une viande d’une qualité savoureuse.
L’estive permet aux éleveurs de récolter le foin dans les prés l’été ; ce sera la principale nourriture en hiver

 

Aubrac, « Alto Braco » ou « lieu élevé », 1300 m d’altitude,
le village est situé au cœur du plateau de l’Aubrac, berceau de l’élevage de la race bovine
où l’environnement naturel reste exceptionnel.
Sur les Chemins de Compostelle, Patrimoine Mondial de l’Unesco, église classée aux Monuments Historiques

 

Quelques conseils pour assister à la Fête de la Transhumance et à la montée des troupeaux

- Rendez-vous au village d’Aubrac en empruntant les itinéraires conseillés ou déviations mises en place.
Laissez votre véhicule – voitures, autocars ou camping-car – dans les parkings indiqués, situés aux abords du village.

- Si vous souhaitez rester dans le village d’Aubrac…
Chaque éleveur et son troupeau, décoré de houx, fleurs, cloches et sonnailles, accompagné des traditionnels
attelages de chevaux, seront présentés Place du Village d’Aubrac, aux heures suivantes :
10h30 : M Puech, Joulia, Saint Julien de Rodelle
11h00 : M Bonal, Les Fieux, Saint Côme d’Olt
12h00 : M Niel, Aulos, Saint Chély d’Aubrac
12h30 : M Hibert, Combes, Saint Côme d’Olt
13h00 : M Vieillescazes, Cedals, Bozouls
14h00 : M Rames, Latieule, Espalion
14h30 : M Berthier, la Courtade, Gabriac
15h00 : M Chauchard, Montrozier
16h00 : M Rieucau, Séveyrac, Bozouls
16h30 : M Dauty, Bertholène

- Si vous souhaitez marcher…

Partez à la rencontre des troupeaux, ou suivez-les vers leur montagne d’estive, en direction de Laguiole, Nasbinals ou Brameloup. Restez prudents à l’approche des troupeaux et pensez à votre trajet retour !
Place du village d’Aubrac, des panneaux d’informations sont à votre disposition.

-Si vous souhaitez déguster les saveurs de notre Terroir…
Repas traditionnel : Aligot de l’Aubrac et génisse « Fleur d’Aubrac » ou « Bœuf Fermier Aubrac Label Rouge », fromage Laguiole AOC, vin de Marcillac AOC (sous chapiteau chauffé)

-Des animations, toute la journée dans le village d’Aubrac
10h à 19h : *Salon du Terroir Aubrac, *Groupes folkloriques : Lous Oyolos (Laguiole), La Cabrette du Haut Rouergue (Espalion) * Marché forain et de produits régionaux, *Jeu « Devinez le poids du taureau »
11h : Messe à l’église de la Dômerie et bénédiction des troupeaux

Grande tombola : Gagnez « une génisse Aubrac ou sa valeur », des week-ends et séjours, des menus et produits du terroir, fourme de Laguiole AOC, et d’autres lots de valeur… Tirage le 27 mai à 17h

Vitrine des ressources de l’Aubrac, le « Salon du Terroir » aura lieu le weekend du 26 et 27 mai, toute la journée, dans le village d’Aubrac. Ainsi, les nombreux visiteurs seront au contact direct des hommes qui perpétuent les savoir-faire et traditions de notre terroir : éleveurs et filières de qualité, producteurs fermiers et artisans locaux, groupes folkloriques,… Le « Point Info » des Offices de Tourisme : une invitation à la découverte de l’Aubrac – Aveyron, Cantal, Lozère – tourisme rural et randonnée pleine nature.


Rencontre avec les éleveurs Aubrac * Présentation d’animaux *Stands d’information * Accueil Professionnels
L’Aubrac, ses viandes de qualité * Label Rouge Bœuf Fermier Aubrac Race Aubrac * Fleur d’Aubrac CCP
* Agriculture Biologique AB
La production fromagère Laguiole AOC * Des Burons à la Jeune Montagne :
la tome fraîche de l’Aubrac, le Laguiole AOC, l’aligot de l’Aubrac, le retortillat de l’Aubrac
Chambres d’agriculture Aveyron – Cantal – Lozère : * Les Filières sous Signes Officiels de Qualité
* Le tourisme rural « Bienvenue à la Ferme » « L’Aubrac de Ferme en Ferme »

 

e approche de l’élevage, la production fromagère, la race Aubrac, les milieux naturels – Découverte, sensibilisation et expérimentation


* Point information des Offices de Tourisme de l’Aubrac
– Aveyron, Cantal, Lozère - et du Haut Rouergue en Aveyron
* Les activités pleine nature, sites et visites incontournables, idées de « séjours à la carte »
* La randonnée : petites et grandes, GR de Pays « Tour des Monts d’Aubrac », « Camin d’Olt »
* Les Chemins de Compostelle, Patrimoine Mondial de l’UNESCO, GR65 – voie du Puy en Velay
* Les événements annuels sur l’Aubrac
* Expositions, espace audiovisuel à la Maison de l’Aubrac


La Cabrette : présentation de l’instrument, la fabrication, l’histoire et la vie musicale
avec l’association « Cabrettes et Cabrettaïres »

Le dimanche, danse et musique avec les Groupes folkloriques « La Cabrette du Haut Rouergue » d’Espalion et « Los Oyolos » de Laguiole.

ec les Guides Accompagnateurs
L’Aubrac dans toute sa dimension, une approche de l’environnement naturel,
de l’agro-pastoralisme, de l’histoire et des traditions de l’Aubrac.
Rendez-vous à Aubrac, Maison de l’Aubrac à 10h, 14h ou 16h Accessible à tous ceux qui aiment marcher.
Durée : 2h, Tarif 5€/pers. Sur réservation au 05 65 44 21 15 (Office de Tourisme)

amedi 26 et Dimanche 27 Mai - Forfait découverte "Jardin Botanique et Maison de l'Aubrac" - Forfait 5 € par personne -
Cela comprend : une entrée au jardin botanique + une visite commentée à 15h (découverte des plantes sauvages des pâturages et de l'Espace Naturel Sensible Grande Prairie d'Aubrac) + une infusion de plantes de l'Aubrac à 11h et 16h + une entrée au spectacle audiovisuel de la Maison de l'Aubrac.
Sur réservation au 06.71.02.62.90. - Gratuit pour les -de 12 ans accompagnés.